《電影中的海洋科學》授課心得分享 2017 年 03 月 24 日 人氣:469

  105年度的下學期,我與四位同仁,於中山大學海洋科學系合授《電影中的海洋科學》課。希望借助比較生動的電影情節,增加同學的好奇心,同時引起同學們對海洋科學的興趣。第一堂課,我先以《少年PI的奇幻旅程》中一幕描述在海上的某個島上,白天可游泳的湖水,到了晚上便變成可以消化不同海洋生物的湖水。我向同學介紹不同pH值下的代表物,例如胃酸的pH值大概在2-3之間。我問同學,地球上有沒有這麼酸的海水存在。有些同學說有,有些同學說沒有。我說有,而且就在台灣附近。同學一聽,便都精神起來。我說在宜蘭外海有個龜山島,那裡有海底熱泉,噴出來的液體,pH值可低至2以下,為當今世界紀錄之最低值。我順勢播放了約5分鐘關於龜山島的影片,再把上課的內容,慢慢引回我想介紹給同學的全球暖化以及海水酸化。
    我喜歡教學,喜歡跟學生互動,總希望把這常被忽視卻與你我生活相關的全球環境變遷,跟同學們分享。希望能在同學的心中,埋下一顆環境正在受人為活動而變遷的種子。

(攝於:龜山島周圍海域)