小型無人水下遙控載具澎湖海域實測作業 2017 年 01 月 04 日 人氣:839

  海洋中心致力於無人水下載具(ROV)研發,近期之工作重點在研發能在靜水域進行觀察作業之小型ROV,主要部件包含本體、銅軸纜線及控制器,ROV本體尺寸為40公分長、30公分寬、30公分高,重量約10公斤。系統電源採用110V交流電,船端控制器整合顯示面板與搖桿手把,並具備影像儲存裝置,能將水中影像、水溫、壓力資訊即時顯像於顯示面板。

  為了能獲得更多海底影像,研發團隊在原機架上額外加裝4隻GoPro攝影機及光源,並在105年12月18至20日前往澎湖海域進行實海測試。計畫原定於40公尺深之海域進行探測,但是因海流過強無法下水而取消,改於近岸珊瑚礁區測試,並拍攝到珍貴的影像資料。

  該型ROV重量稍輕,動力略嫌不足,僅能適用於靜水域或弱海流的海域中。下一階段的ROV已在設計階段,相信能適用於水下管線探勘、環境探勘、船底檢查、海洋生態調查等多項應用。