TORI與國立自然科學博物館共同簽署合作備忘錄

國研院海洋中心和國立自然科學博物館於827日共同簽署合作備忘錄,未來將就學術服務、科學研究、推廣科普教育、標本永久保存與永續利用等面向拓展合作交流,造福更多科研人。

此次的締盟佳音,始於資源有效運用及合作互惠之理念,科博館和TORI簽署的合作備忘錄,將提供各科研機構便利的學術服務。此外,合作備忘錄中的最大亮點,是科博館引進了TORI自主開發的「焦點疊合自動顯微拍照系統」(簡稱“TORI FOCUS"系統),成為TORI之外的第一個學術服務據點!

TORI FOCUS系統可以進行不同顯微焦距自動拍照,再透過影像演算,將所拍攝系列影像疊合成完整清晰的標本單一圖像,解決了以往受限於顯微鏡高倍率下,僅能拍得標本部分清晰對焦圖像的限制;並且相較於掃描式電子顯微鏡僅能提供黑白影像,藉由本拍照系統可以獲得標本實體自然色的清晰影像。TORI FOCUS系統可辨識結構寬度,最小達476nm (nanometer,奈米,1nm=10-9m)

TORI FOCUS系統進駐科博館,不單單只有學術機關或研究人員才看得到喔!為拉近民眾與尖端科研的距離,科博館將於相關主題展覽中現場操作TORI FOCUS系統,讓更多民眾親眼看到科學技術的具體應用,幫助科學向下扎根。