長支距震測

長支距多頻道震測系統
2015年由國研院海洋中心所引進臺灣首套工業級長支距多頻道震測系統,經過三年的努力,2018年使用組合的方式將震測系統與勵進研究船磨合成功 (圖一),並使用1,060立方英吋(最大可達3,200立方英吋)的空氣鎗能量與1.5公里長(最長可達6公里)的受波器浮纜,於臺灣西南海域成功收集品質良好的震測資料。2019年則與中央大學合作,在南海首航間發現傳奇海山,也圍繞著此海底火山收集許多震測資料,為臺灣海洋地球物理探勘歷史寫下嶄新的一頁。此套系統未來可應用於台灣周遭海域能源(如:石油與天然氣等)與地質災害潛勢(如:災害性地震斷層構造與海床邊坡崩塌等)的調查,將為國家海洋地球物理探勘注入新能量。進一步,更希望能夠結合政府的新南向政策,促使海洋中心與南向島國(如:菲律賓與印尼等)合作探勘南海與西太平洋等鄰近海域,不僅提升南海與南太平洋海域整體的海洋防災能量,也可以促進台灣與南向島國的良好關係。另外,本系統具備緊急停炸功能(MOB;Man Over Board),若遭遇突發狀況(如:作業人員落海與海洋哺乳類闖入等),可在左右舷側按下按扭即可完全停止空氣鎗炸測,以確保人員與海洋哺乳類之安全。而此系統包含三大部分︰
  • 第一部分-震源系統
  • 由SERCEL G-Gun II 150立方英吋及250立方英吋容積,共16支空氣鎗所混合編成。其重量較輕,易於拆卸的特性,利於海上維護與操作,若使用混合鎗陣列的方式,可有效壓制震源氣泡效應,得到更乾淨的震測訊號。
  • 第二部分-震測資料蒐集系統
  • 採用SERCEL固態受波器浮纜,最長可達6公里,可收集到480個頻道的震測資料,並以SERCEL Seal系統進行資料蒐集與品質控制。
  • 第三部分-導航伺服器系統
  • 採用SERCEL導航系統及SEAMAP浮標追蹤系統以隨時監控空氣鎗陣列、浮纜穩定器及尾端浮筒空間座標,不僅可使用導航驅動模式以等間距炸測,以克服台灣附近海域多變的海況,亦可輸出石油業界常用的標準P1及P2格式之導航資料。
    圖一、勵進研究船後甲板的長支距多頻道震測系統組裝空拍圖。
    圖二、長支距多頻道震測系統海上運轉實況;(1) 震源系統-空氣鎗陣列水下實況、(2) 震測資料蒐集系統-受波器浮纜與絞機、(3) 導航伺服器系統-控制貨櫃內之電腦系統。
    Copyright © 2019 Taiwan Ocean Research Institute. All rights reserved.