簡介

海洋中心自2009年開始建置岸基高頻雷達觀測海流,於2011年完成第一階段15座雷達站之海流觀測系統,此時缺了東北角的海域區塊;於2015年增建東北角馬崗站,完成了環台測流的目標;並為了海洋科學研究及搜救提供良好數據支持,增建標準型南灣及枋寮測站。在2018年10 月間,在澎湖白沙建立第一個離島站後寮站,以提升離岸風電海域的常時環境監測資訊。

海洋中心於台灣沿海所建置的19座海洋岸基雷達,其觀測特性在於大範圍、長時間、全天候的以超視距來進行海流觀測,能夠逐時提供台灣周遭約 1 5 0 公里範 圍內,總面積194,607平方公里的表層海流資訊。

 

資料服務

海洋中心目前釋放提供申請應用的海洋資料包括:高頻雷達合成流(TUV) 、高頻雷達徑向流(RUV) ,以及高頻雷達原始資料。 海洋中心資料服務收費標準如資料服務收費標準所示,執行科技部計畫其資料服務費用以50%計價收費。

合成海流流速(Total velocity)之資料品管配合徑向海流速度品管後,依TOROS標準資料品管程序重新回算產出。目前合成流的產品有四個類別,即環台海域(10公里)、西南海域、環台海域(4公里)與南灣地區,其相對應的資料範圍、格網解析度與起始年限如表1所示,而對應海域區塊如圖1所示,西南海域已於2019年底停止產出由環台海域(4公里)取代。而如果申請合成流項目非屬此4類產品,則洽海洋中心聯絡窗口,尋求後置客製的可能性。

徑向流流速(Radial velocity) 於觀測次月進行全月份TOROS標準資料品管程序,重新回算產出。欲申請各測站之徑向流資料可參閱表2之測站資訊,在此建議若需申請資料自2012/12起為佳。

雷達原始資料依「政府資助敏感科技研究計劃安全管制作業手冊」之規範,需管制3年,欲申請各測站之原始資料可參閱表2之測站資訊,資料流程請參閱岸基雷達系統簡介,在此建議若需申請資料自2012/12起為佳。

表1、合成流產品相關資訊

FALA(4km解析)

圖1、主要觀測產品
表2、雷達測站相關資訊