新聞

 


七月 10-12日:
珊瑚礁環境重建

近年強降雨的增加引發高屏溪水輸出造成大量的泥沙被輸送至小琉球。我們這次的任務是監測淡水和沉積物輸出的程度,以及混合陸源物質的水體和顆粒體化學變化。這項工作中,我們將聚焦於微量元素地球化學,而我們的台大研究夥伴會關注氮同位素的特徵變化。

 


六月 11-17日:
珊瑚礁體檢

每季都有珊瑚礁體檢活動。為期一週的潛水調查,我們記錄小琉球珊瑚礁整體的生態狀況。魚類和底棲,浮游生物和細菌,珊瑚覆蓋率和白化等,都是重要的指標。我們同時透過監測海水和沉積物的化學組成,來評估水質概況、環境危機受自然災害與人文活動的影響。

 


三月01-10日:
GEOTRACES 航次

我們在海研一號OR1-1127航次裡,提供台大和中研院的科學家們技術服務。在10天的航程中,我們協助使用現場幫浦(in situ pump)過濾大體積海水,也指導研究生和助理們操作實驗,包括海水採集、過濾和保存等。本航次現場幫浦最大的下放作業深度是4,000米。這些過濾樣品將用於非傳統同位素研究的分析。

 


一月22-29日:
SEATS沉降顆粒收集器佈放和回收

生地化團隊在1月22至29日間執行勵進研究船LGD-T27航次。在這個半年一度的例行航次,我們更換置於2,500和3,000米水深的沉降顆粒收集器,也採集各水層的水樣和生物樣。幾位中研院、台大和中大學的研究夥伴也參與這個航次進行他們的研究,包括藻類和細菌的生產力、膠體組成、生物階層、碳化學和魚類族群。