海洋地質地物長期觀測

 

目的

我們透過沉積物及岩心分析並搭配長支距震測系統,建立由淺層海洋底質至深入地殼的測繪與分析能力,分析海洋地質環境及災害的時空分布,例如:海底地層的不穩定、地震災害、海底山崩的歷史及潛藏藏的礦藏能源分布等,主要研究工作包括:

1. 建構與維運具有地質環境整合分析技術的「海洋地質地物關鍵實驗室」。

2. 使用長支距多頻道震測,發展斷層帶活動的測繪技術,取得地質災害相關的沉積與地殼構造之物理參數;發展長支距多頻道震測與海底地震儀聯合觀測斷層帶活動的測繪技術。

3. 進行海洋地質與沉積物的長期觀察研究,瞭解自然環境與人為因素對台灣過去海洋環境變遷的影響幅度。

4. 整合海洋地球物理探測、海底表層沉積物及海洋岩心的採樣分析技術,對台灣周邊海域底質特性與地層構造,建構地質災害區域的四維空間尺度分析(地物:三維空間;地質:時間與空間)

 

近期工作計畫成果

 

長支距多頻道震測

海洋岩心庫

科學顯微拍照

 

 

 

 

 

台灣海洋科技研究中心