簡介

 

自2009年至2015年1月,TORI的台灣海洋雷達觀測系統(TOROS)已逐步完成在CODAR系統下建立的17個台站,包括12個5 MHz台站和5個13/24 MHz台站。為了消除島上近海觀測的盲區,2017年9月增加了枋寮站(FALA)13MHz,以獲取屏東沿海地區至小琉球島間的海流數據,建立FALA站為海洋科學研究和搜救提供了良好的數據支持。在2018年10 月間,在澎湖白沙建立第一個離島站後寮站(OHAL) 5MHz,以提升離岸風電海域的常時環境監測資訊。

 

在西南海域區域,由於雷達系統可通過使用不同的頻率和帶寬來調整觀測距離和空間解析度。 TOROS可根據不同的測量目的建立測站,目前正常產出的有三種不同範圍和時空解析度的網格產品,包括近即時資訊,如環臺流場(TOTL,10km解析),環臺流場(TOR4,4km解析)和南灣海域流場(1km解析)。

主要觀測產品

環臺流場(10km解析)

環臺流場(4km解析)

南灣海域流場(1km解析)