全球夥伴:

1.          葡萄牙系統與資訊工程科技研究所

2.          日本國立研究開發法人 海洋研究開發機構

3.          東京大學地震研究所

4.          九州大學應用力學研究所

5.          菲律賓大學

6.          夏威夷大學馬諾阿校區 海洋與地球科技學院

7.          美國伍茲霍爾海洋研究所

8.          華盛頓大學 應用物理實驗室

 

 

【國際合作大事記】

前進葡萄牙拓展跨域合作

國研院與葡萄牙系統與資訊工程科技研究

所(Institute for Systems and Computer Engineering, Technology and Science, INESC TEC)簽署合作備忘錄,源於國網中心在高速電腦之相關發展及海洋中心在水下載具之研發與該單位轄下中心所建立之合作關係。國研院原擬於20206 月訪葡萄牙時簽署,囿於COVID-19 疫情,改以通訊簽署,並於11 20 日召開雙方合作之線上啟動會議,未來將以水下載具、離岸風電、資訊安全等議題展開跨域合作。

 

海底地震儀的跨國挑戰

臺灣首次使用我國研發之科學儀器、由臺籍研究船執行之跨國任務,也是臺日科學合作史上首次大規模的海域實驗。「勵進」研究船於20189月在北沖繩海域完成佈放35部海底地震儀(OBS),其中4部佈放水深超過3,000米。20196月重返實驗區域, 回收了33部,以高於國際水準之回收率(94%)完成任務。研究發現:琉球隱沒帶的地震分佈比原先推測更深約50-100公里,顯示隱沒板塊的溫度應比先前推測更低。OBS所紀錄之數據除可應用於隱沒帶地震發生的潛勢,亦可幫助我們更了解洋流。

 

海洋岩心庫再出動!力挺台德鑽探西南海域可燃冰資源

2018 10 10 8,554 噸德國綜合型海洋研究船太陽號(R/V SONNE) 首度抵臺,搭配最新海床岩心淺鑽系統MeBo-200,鑽取海床下200公尺內的海洋沉積物,以探勘天然氣水合物資源。國研院海洋中心海洋岩心庫負責提供四方圈合海脊、福爾摩沙海脊等地11 站位淺鑽岩心的非破壞性物理參數量測,如密度、孔隙率、磁感率、P 波波速等,可作為與沉積物組成有關之地層岩性、反射震測與井測輔助資料及鑽井間地層對比之依據。臺德科研團隊戮力合作下成果豐碩,共鑽取岩心834.07 公尺、樣本回收率83.6%。本航次的MeBo-200 淺鑽作業,是繼2016 SO-247 紐西蘭科學航次與2017 年黑海M142 航次後,其鑽探長度與樣本回收率堪稱最佳紀錄。

 

台灣西南海域首見可燃冰 台法共創奇蹟 一解台灣在氣候變遷下能源的渴望

夏至晚風徐徐吹來,法籍研究船瑪麗安– 杜帆妮號(R/V Marion Dufresne) 漂浮在波光粼粼的靜謐海面上。凌晨3 52 分,臺灣首塊可燃冰劃破西南海域寧靜的夜。離臺灣家門不到35 海哩處,僅1,200 公尺水深下,長達25 公尺的巨型活塞岩心採樣器底部抓嘴內,首次捕獲手掌大小的可燃冰珍貴樣本,證實了臺灣西南外海豐富的天然氣水合物賦存量。在經濟部中央地質調查所及相關科學團隊長期調查的基礎下,促成臺法聯合航次的成功,一解對於乾淨能源的渴望,更讓臺灣看到一條綠色活路。國研院海洋中心岩心庫同仁與臺法科學團隊共同見證這關鍵時刻,讓長達15 年等待更值得。該航次樣本除提供西南海域天然氣水合物賦存量與海床穩定度評估之用,也使得臺灣鄰近海域古崩塌、古海嘯事件與古海洋環境變遷史得以重建。

 

海洋中心與韓國釜山大學合作佈放海底地震儀

2016 年海洋中心與韓國釜山大學(Pusan National University, Korea)簽署合作備忘錄,於韓國東側海域合作佈放三台由中心自行研發之海底地震儀- 庭園鳥,展開為期一年之連續觀測計畫。海洋中心同仁們前往韓國,回收已佈放半年之海底地震儀後,隨即回岸整備,再次前往海域佈放,預計2017 4 月回收。此舉不僅可收集韓國海域的地震觀測資料,並提升外海地震震源定位之準確度,進而評估地質災害發生之危害程度。藉此合作,海洋中心的儀器研發技術已得到國外學界的肯定。